Версия сайта для слабовидящих.
логотипМуниципальное общеобразовательное учреждение«Эдучанская средняя общеобразовательная школа»

educhankascool.ru - официальный сайт

МАЛАЯ РОДИНА

поселок ЭДУЧАНКА

Немного истории

река Эдучанка

Официальный год основания поселка — 1964.  Однако с 1961 года на территории будущего поселка уже появились первые дома, заехали геологи и начала работу начальная школа.

Назван  поселок  в честь реки, на которой стоит. Слово «чана» в переводе с тунгусского означает «темная река».

Поселок начинал свою историю вместе с Усть-Илимском и строился как перевалочная база между городами Усть-Илимском и Братском.

Первой организацией, которая начала свою работу в поселке в 1965 году стала Передвижная механизированная колонна (ПМК).

В здании конторы ПМК было отведено место для учёбы детей, так как школа в поселке еще не была построена.  Это было здание, расположенное сейчас в нижнем поселке на площади (потом оно стало конторой химлесхоза). Ученики старших классов продолжали обучение в селе Воробьево.

Сельского Совета в Эдучанке не было, все находилось в ведении Воробьевского Сельского Совета.

В 1966 году открывается Эдучанский леспромхоз, первый директор — Георгий Трифонович Наезжий.

В этом же году в Эдучанке открылось новое предприятие: Седановский химлесхоз по добыче живицы и пихтового масла.

Постепенно поселок разрастался, началось строительство верхней его части.

Первым председателем поселкового Совета была избрана Тришина Мария Митрофановна.

1g

Строители поселка многим его уголкам подарили звучные названия: переулок Брусничный, улицы Берёзовая, Зелёная, Романтиков и Мечтателей. К этому времени начинается затопление села Воробьево и многие жители переезжают в поселок Эдучанку.

В Эдучанке с 1970 по 1990 жили пять тысяч человек, не считая сезонных рабочих, которых нанимало руководство леспромхоза и химлесхоза, работали сплавная контора.

1966 год ознаменован еще одним событием в поселке — в здании клуба открылась первая сельская библиотека. Первым библиотекарем была Тимофеева Антонина Степановна.

1967 год — в поселке открыл свои двери для малышей детский ясли — сад «Теремок».

1969 год — открыта средняя школа, с 1971 года она стала полноценным образовательным учреждением и выпустила первых выпускников.

5 февраля 1971 года считается Днем рождения школы.

Управляли школой в разное время: Сорокин Вячеслав Моисеевич, Черепанова Тамара Семеновна , Белянина Ольга Александровна , Чернышова Татьяна Викторовна .

100_1871

В 2002 году началось строительство нового здания школы, торжественное открытие состоялось 1 сентября 2004 года.

В 1970-е годы большое значение имела автодорога от Братска до Усть-Илимска. Шло строительство, поэтому перевозили много строительных материалов, леса, бетонных конструкций. Возникает необходимость для создания дорожной службы. 1974 год — год открытия Дорожно-эксплуатационного участка в поселке (ДЭУ).

Детский сад
Детский сад

1979 году открылась Эдучанская участковая больница. С 1982года ею руководил Владимир Петрович Казачишин. Здесь лечились жители из близлежащих поселков: Седаново, Подъеланка, Ершово. С 2012 года осталась работать только скорая помощь и амбулатория, а стационар был закрыт.

В 1993 году из состава Эдучанского леспромхоза образовано объединение Эдучанского лесхоза задача которого восстановление и охрана лесных угодий. Директором назначен Чернов Юрий Маркелович

28 февраля 1996 года — год торжественного открытия в поселке районного социального приюта для детей и подростков «Солнышко» (для детей-сирот и детей из неблагополучных семей). Приют был создан на базе прежнего детского сада. В феврале 2009 года социальный приют был закрыт, воспитанники были переведены в Центр социальной помощи семье и детям города Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

Узнать больше можно здесь

Почетные граждане Малой Родины

Почетные жители Усть-Илимского района

Звание Почетный гражданин Усть-Илимского района введено в с 2011 года. Людей, которым присвоено это звание можно найти на официальном сайте Муниципального образования "Усть-Илимский район".  История своего края в лицах, вот, что такое Почетное звание! Люди, которым присвоено это звание сделали много полезного для того, чтобы Усть-Илимский район жил, развивался, процветал.

Ветеран труда Иркутской области

Это почетное звание присваивается на основе ЗАКОНА
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ от 13 июля 2018 года N 72-ОЗ О ветеранах труда Иркутской области Принят постановлением Законодательного Собрания
Иркутской области от 27 июня 2018 года N 64/8-ЗС

День ветерана труда Иркутской области в Приангарье празднуется с 2019 года каждое первое воскресенье сентября.

Присваивается звание гражданам, стаж работы которых в календарном исчислении составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, а в случае досрочного назначения трудовой пенсии по старости и в случае досрочного назначения страховой пенсии - 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Причем не менее половины этого стажа должно быть получено на территории Иркутской области.

Как сообщает официальный портал Правительства Иркутской области, в настоящее время (2020 год) на территории Иркутской области проживает более 9300 граждан, которым уже присвоено звание «Ветеран труда Иркутской области». Более 700 из них – жители Усть-Илимска.

Вы здесь: Главная ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ ШКОЛЫ МАЛАЯ РОДИНА

Сайт educhankascool.ru является официальным сайтом муниципального общеобразовательного учреждения «Эдучанская средняя общеобразовательная школа»
Электронная почта является официальной электронной почтой муниципального общеобразовательного учреждения «Эдучанская средняя общеобразовательная школа».
Ограничение по возрасту: 6+.  |  Сегодня: 29 марта 2024 года, пятница.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: БЕЛЫМИ БУКВАМИ ПО ЧЁРНОМУ ФОНУ:
цвет фона - ЧЁРНЫЙ, цвет текста - БЕЛЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - СРЕДНЕЕ,